Диана Балыко (diana_balyko) wrote,
Диана Балыко
diana_balyko

Categories:

Персона недели

Диана Балыко:

“Когда реально любишь секс, а не власть, деньги, статус и выпендреж, то отдаться хочется хорошему любовнику»

Диана Балыко верит в астрологию, но всегда ставит под сомнение предсказания. “Мне еще никто ничего хорошего не пообещал, - рассказывает поэтесса, драматург и психолог, - поэтому, когда я в очередной раз слышу нечто не очень приятное про свое будущее, думаю: “Неправда! Все будет так, как захочу! Все будет хорошо!”.

Возможно потому, что она всегда идет только вперед, Диана Балыко смогла достичь столь многого в своей жизни. И в самом деле, сколько молодых белорусских драматургов может похвастаться, что его произведения изучают в школе, а пъесы - ставят на многих театральных площадках мира? Или – психологов, что их книги по психологии расходятся большими тиражами далеко за пределами родной страны?

А Диана Балыко – может, поэтому вокруг ее персоны столько слухов и сплетен. Одни ей завидуют, другие – осуждают, но нет никого, кому бы ее личность была неинтересна.

Сегодня Диана Балыка – гость моего авторского блога "Women*s Planet".

Женщина

- Диана, репутация скандальной поэтессы, психолога и драматурга не мешает тебе в личной жизни?

- Улыбаюсь, напрягаюсь, вспоминаю событийный ряд своей жизни и не вижу в нем ничего скандального. Вот леди Гага – это да, эпатажная певица. Юные «татушки» тоже пытались заработать скандальную славу. Джигурда, Жириновский, в конце концов, волшебник Изумрудного города, который притворялся, что ест живых мышей – довольно резонансные персонажи. Или, например, Никита Сергеевич Хрущев, который, выступая на сессии ООН, бил своим башмаком по трибуне и угрожающе кричал американской делегации: "Я вам покажу кузькину мать!" – отличный пример советского эпатажа. А в чем моя скандальность искренне не понимаю. Я никогда не делала ничего такого, о чем мне будет стыдно рассказать своей дочке.

Помню, как в одном приватном разговоре московский театральный критик Павел Руднев сказал: «Беларусь еще не поднималась до уровня театральных провалов», т.е. на нашей сцене за последние несколько десятилетий ни разу не было поставлено действительно новаторского спектакля, такого, чтобы его массово и жестко не приняли ни власти, ни зрители, потому что замысел не поняли. И это относится ко всей нашей творческой элите: все достаточно «памяркоўныя» в своих суждениях и взглядах. Да и я тоже не выхожу в свет в платье из свежеиспеченных драников.

- Мужчины-поклонники часто объясняются в любви в социальных сетях и как на это реагирует твой муж?

- Часто. И почти каждый раз разочаровывают меня. А в ответ на предложение: «Нежелаешь ли познакомицца?», я отвечаю: «Не желаю, потому что «не» с глаголами пишется раздельно».

Я – адепт правильной, яркой речи, фанат русского языка. В современном мире, где стерты границы различий между социальными классами, выдающийся педагог может нищенствовать, прекрасный врач быть бессребреником и жить «на одну зарплату», философ ходить в трениках с пузырями, а безмозглая блондинка с накаченными губами и силиконовым бюстом ездить на Хамере и носить бриллианты. Может быть все с точностью до наоборот. Но никаким мехом, никакой сумочкой от Dolce & Gabbana, никакой крутой тачкой нельзя прикрыть суть человека в тот момент, когда он раскрывает рот. Язык – сосуд интеллекта, единственная лакмусовая бумажка, которая помогает нам отличить «своего» от «чужого». Лишь по речи, умению и способу выражать мысли, идеи мы калибруем свою референтную группу, формируем круг общения, находим людей, к которым тянемся, которых уважаем, которым ходим подражать.

Как относится мой муж к моим поклонникам? Философски. Как к явлениям природы. Как к смене времен года. Это вполне естественное течение жизни. Думаю, он испытывает гордость по поводу всех достоинств своей жены.

- Что самое главное в жизни женщины?

- Как и в жизни мужчины, приоритеты женщины со временем меняются: в одном возрасте важно получить образование и сделать карьеру, в другом создать семью, родить и воспитать детей, в третьем уделить внимание личностному росту... И это прекрасно, потому что эта смена целей и задач свидетельствует о том, что женщина развивается, совершенствуется. Но самое главное – это обрести гармонию между всеми жизненно важными областями.

- Есть ли у тебя идеал мужчины? Какими качествами должен обладать представитель сильного пола, чтобы ты на него «запала»?

- Прежде всего я западаю на интеллект и… запах. Еще очень важно чувство юмора и умение твердо стоять на своих ногах, а не чьих-то ботинках.

- Другие женщины часто ревнуют к тебе своих мужчин, и как ты поступаешь в таких ситуациях?

- Думаю, что нет. Стараюсь быть корректной и не давать повода для ненужных волнений. У меня нет потребности самоутверждаться за счет других. Это так же дико, как придти в гости к инвалидам-колясочникам и бравировать тем, что ты можешь ходить.

- Ревность – это враг или друг любви? И как перестать ревновать и начать жить?

- Думаю, ревность – это патология и недоверие, а недоверие обесценивает любовь.

В нашей семье ревность никогда всерьез не заявляла свои права. Конечно, я частенько говорю своему мужу, что ужасно его ревную. Но это делается лишь для того, чтобы потешить его самолюбие. В реальности я никогда не стану рыться в его почте или телефоне, подслушивать его разговоры, не потому что боюсь найти «страшные ответы» или «горькую правду», а потому что, как бы банально это не звучало, я строю здание нашей семьи на фундаменте доверия.

А чтобы перестать ревновать, надо начать жить собственной поленоценной, интересной жизнью.

- Что для тебя любовь? Ты веришь, что в современном мире она существует?

- Любовь – это и умение безвозмездно себя отдавать, и возможность разделить с человеком свою картину мира, и колоссальный труд.

Я о любви целую книгу написала – «365+1 правило любви на каждый день счастливого года». Так что меня эта тема очень волнует. И, конечно, я в нее верю.

- Как отличить любовь от страсти? Тебе не кажется, что в отношениях современных мужчин и женщин слишком много секса и слишком мало духовности?

- Страсть всегда объективирована. А настоящая любовь безобъектна. Но в современном мире с сексом такие же большие проблемы, как и с духовностью. И то, и другое в большом дефиците.

- Кому бы ты сегодня хотела отдаться из самых ярких мужчин современности?

- Когда ты реально любишь секс, а не власть, деньги, статус и выпендреж, то отдаться хочется хорошему любовнику, а не известному политику или актеру. Одно другому – не третье. Успех в социуме не гарантирует успех в постели. Все проблемы людей заключаются в том, что они постоянно подменяют понятия. Оказаться в постели с Леонардо ди Каприо – это в первую очередь потешить свое эго, а не тело. Особенно сильно тешится эго, когда можно еще бравировать в СМИ, что ты, дескать, завалил в постель саму Анджелину Джоли. Но ведь для того, чтобы хвастаться этим, совершенно необязательно действительно быть с ней в постели.

- На какие качества юным девушкам необходимо обратить внимание в молодом человеке, чтобы удачно выйти замуж?

- Удачное замужество – это как средняя температура по больнице. Одной даме хочется быть исключительно домохозяйкой и матерью, а второй важна самореализация. Третья фанатеет от секса, а четвертая думает, как бы избежать супружеского долга. Так что главное в браке – найти человека с такой же системой ценностей, как у тебя. Близкое и понятное легко становится родным и любимым. Не надо искать дополняющего вас челорвека, ищите похожего на себя.

- От мужчин какого типа необходимо бежать женщинам, как от огня, чтобы не растратить впустую драгоценные годы?

От инфантильных.

Психолог

- Используешь ли ты навыки психолога, когда пытаешься влюбить в себя мужчину?

- …и когда пытаюсь отвадить – тоже.

- Чем психология помогла в жизни лично тебе?

Она научила меня философскому отношению к трудностям, анализу происходящего, гибкости психики, адекватной коммуникации.

- Когда ты впервые знакомишься с человеком и он узнает, что ты психолог – не вызывает ли у него подобное открытие настороженности?

- Я далеко не всегда признаюсь, что я психолог. Во многих референтных группах меня знают совершенно иначе: как драматурга, поэта, жену моего мужа, дочь моего отца и т.д.

- Можно ли от тебя ожидать психологического подвоха? Ты любишь провоцировать людей?

- Провоцировать обожаю. Но скорее не как психолог, а как писатель. Люди – это материал, с которым я работаю. И мне крайне интересно их изучать.

- Что чаще всего мешает людям жить полноценно? От каких качеств характера (комплексов) следует избавиться сразу же, как только за собой это заметил?

- Нет, однозначно плохих или хороших качеств характера. Любая черта может стать как помощником в судьбе человека, так и его врагом. Это как с ядом или лекарством. Все зависит от дозы.

- Женщина должна быть сильной или слабой? Как научиться использовать свою слабость или силу себе во благо?

- Недавно мы с мужем были в гостях у одной семейной пары. Хозяин дома, крупный бизнесмен, рассказывал мне про послеродовую депрессию всех женщин, про тяготы кормления, воспитания и большой женский подвиг по выращиванию младенцев. Я скептически кривила губы и завела свою любимую волынку про подругу, которая одной рукой качала детскую кровать, второй печатала с сумасшедшей скоростью, будучи редактором спортивного сайта, одной сиськой кормила младенца, второй – всю остальную семью, ногой варила, второй убирала, ездила на съемки документальных фильмом, зарабатывала деньги и ни минуты не имела свободной, чтобы впасть в послеродовую депрессию. И тут случилось неожиданное: я поняла, что мужчина меня просто не слышит. Он кивал головой, а потом сказал:

-- Я знаю все эти женские разговоры за вином: мол, я все сама, мне никто не помогал. А на самом деле твоя подруга спала, как боров рядом с младенцем, и рыдала в перерывах, в то время, как ее муж пахал на трех работах.

Я примолкла от неожиданности, а потом сказала, что мужа там не было вообще. Тогда мой собеседник предположил:

-- Ну, раз не муж, значит любовник, или папа с мамой… Кто-то все равно должен помогать. Только что родившая женщина не может заниматься работой и ребенком одновременно. Она просто умрет. Или ребенок погибнет.

И тут я поняла, что такие деятельные и богатые мужчины вообще не верят в женщин, которые работают, что-то делают, влияют на социум… Ибо в их карте реальности женщины – это какие-то бессловесные твари, кошечки, домашние питомцы. И как только на их пути встречается адекватная тетка, ее сразу отфильтровывает сознание, ибо таких женщин нет в природе. То есть все, что я считала конкурентоспособным преимуществом (то, что женщина имеет образование, собственное мнение, жизненную позицию, работает, зарабатывает, влияет на социум) по сравнению с другими «телочками» просто убирает сильных женщин с доски, выбрасывает за борт брачного рынка, отправляет в неликвид. Оказывается, сильную женщину нельзя рассматривать как женщину! То есть рассматривать можно, конечно, как экспонат в музее, но не как спутницу жизни. То есть этого не делают брутальные мужчины с большим весом в социуме, ибо у них свои ограничивающие убеждения. Вы смотрели интервью жены футболиста Юрия Жиркова, которая совсем недавно победила в конкурсе «Миссис Россия-2012»? Полюбопытствуйте! Вот он реальный выбор сильных мужчин. И это выбор не в пользу сильных женщин.

Что делать? Вернуться к истокам? Учиться быть не только сильной, но и мудрой – гибкой, где надо, слабой почти везде… Только разве став не собой, можно научиться быть счастливой? Вопрос остается открытым. Для обсуждения…

Лично меня мужчины, которые нуждаются в опеке сильных женщин, априори не интересуют.

Поэтесса и Драматург

- Диана, что помогает тебе писать так, что твои мысли отзываются в людях теми же эмоциями, чувствами, переживаниями, которые ты, очевидно, испытываешь при написании стихов, пьес, прозы?

- Предельная искренность и постоянная работа над совершенством слога. В литературе я больше всего ценю достоверность. Этому меня научила журналистика.

- Как рождаются, а точнее – из чего – твои лирические герои? Есть ли у них реальные прототипы в жизни?

- Да, прототипы почти всегда реальны. Однако реалии жизни скучнее литературных.

- Творчество – это боль или радость? И насколько процессы, происходящие в творчестве сравнимы с тем, что происходит в жизни и, в частности, в твоей?

- Для меня творчество – больше боль, чем радость. Ибо в этом процессе напрягаются и душа, и попа, прикованная к стулу. И спина болит, и зрение падает. За твердым переплетом книги всегда стоит окаменевшая попа автора, но об этом часто забывают те, кто только мечтает о славе писателя.

Писатели - самые большие сплетники, ибо они придумывают и фантазирую перманентно. Они рисуют судьбы, ломают стереотипы, строят сюжеты и фонтанируют идеями. Но в отличии от дворника Герасима, который со своим приятелем сантехником, обсуждает начальника ЖЭСа, писатель имеет большие амбиции и стремится создать образы архетипичиские и так сильно их трансформирует, что порой прототип узнать невозможно, ибо прототип – лишь жалкое подобие того яркого персонажа, который умудряется сотворить фантазия автора. Ведь литература жива страстями и гиперболами, в ней все должно быть несколько гротескно, чтобы читатель хоть на полчаса забыл о собственных проблемах и начал сопереживать персонажу книги или пьесы. Поэтому если в реальности у писателя хомячок от ветрянки издох, то на страницах его книги под колесами фуры погибает самая большая любовь его жизни.

- Устроенный быт не мешает писать? Художник должен быть счастливым и сытым или голодным и испытывающим острую душевную боль?

- Устроенный быт – такая же средняя температура по больнице, как и удачное замужество. У всех свои критерии устроенности быта. И все-таки писатель должен жить и в сытости, и в тепле. Однако наличие дома и еды не делают жизнь человека безбедной и простой.

Если материальные блага не падают на твою голову манной небесной – родительскими подарками или состоятельным мужем, то над устройством быта приходится очень серьезно пахать. И эта работа лишает тебя инфантильности не меньше, чем голод и холод. Чтобы устроить быт, надо быть специалистом широкого профиля. Тут мало читать книжки по домоводству. Ведь быт взрослых людей – это не проблемы уровня «кто моет посуду», а вопросы, как приобрести недвижимость, как заработать, сохранить и приумножить заработанное, куда инвестировать средства, как оптимизировать налогообложение, как минимизировать риски в бизнесе, как сохранить здоровье, как воспитать детей. Все это накладывает большую ответственность и требует серьезных усилий.

Работа над устройством быта способствует взрослению, а это писателю необходимо, как воздух.

- Тебе нравится белорусская современная поэзия и драматургия? А российская? Кого из белорусских современных поэтов, писателей, драматургов ты, вслед за собой, включила бы в обязательную школьную программу?

- Я читаю белорусских современных авторов – драматургов больше, чем поэтов. Конечно, среди российских коллег по цеху больше интересных писателей, хотя бы потому что само население России в разы больше населения Беларуси. А в школьную программу я бы добавила наших детских писателей Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак. Мне кажется, что они говорят с детьми о вечных ценностях, но на понятном детям языке.

- Что бы ты посоветовала юной девочке, которая только начинает пробовать себя в творчестве? Как продвинуть свой талант?

- Верить в свои силы, стучаться во все двери, принимать участие в тематических конкурсах и - работать над собой.

http://gelenaavela.livejournal.com/11379.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments