Диана Балыко (diana_balyko) wrote,
Диана Балыко
diana_balyko

Categories:

КАК ДОБИВАТЬСЯ ЦЕЛЕЙ ИГРАЮЧИ

Ну вот мы и пережили очередной конец света. А проблемы никуда не делись. И вопросы остались. И ответы не найдены. И планы на ближайший год придется осуществлять самостоятельно. Похоже, пришла пора засучить рукава. Делайте то, что получается!
Делайте то, что получается!
Но обязательно с душой! Не позволяйте себе сваливать вину за собственные неудачи на других или на обстоятельства. Конечно, нам нередко кажется, что именно внешний мир диктует то или иное развитие событий. Иногда мы чувствуем себя пешками в чужой игре, исход которой не в нашей власти. И все же тот, кто добивается серьезных результатов, всегда берет ответственность на себя и делает все, чтобы не зависеть от других.
Нет смысла биться над задачей, которая не получается сегодня. Отложите ее на время в сторону. Так поступал Вольтер. Он работал над несколькими произведениями одновременно. Все они были разложены у него на столе. И в зависимости от настроения он брал в руки то одну рукопись, то другую...
Помните: цель достигается только тогда, когда она вам действительно необходима.
Смотрите на цель со стороны и… действуйте!
Цель необходимо четко себе представить и определить, что она собой представляет. Мы способны добиться результата, когда видим себя со стороны и представляем себе, чего хотим. Тогда подсознание начинает относиться к этому, как к уже достигнутому.
Цель следует записывать в настоящем времени, как будто она уже достигнута.
Цель должна быть экологична. Это важно. Представляя себе, что будет, когда план ваш воплотится, добавляйте «во благо всех окружающих».
Спросите себя:
Каковы будут последствия при достижении цели не только для меня, но и для близких, коллег; не возникнет ли проблем дома, в семье, на работе?
Какие есть у меня барьеры? Что мешает достичь цели?
Что необходимо мне для достижения цели? Какие понадобятся навыки, способности… деньги, время и т. д.? Где я могу найти все эти ресурсы?
Почему я до сих пор не достиг цели? (Не смущайтесь! Вы знаете ответ...)
А теперь самое важное!
Спросите себя:
С чего я начну? Какие мои первые действия для достижения цели?
Перечислите 2–3 пункта. Проверьте все последствия этих шагов. Необходимо, чтобы они не нарушали общего плана (ваших краткосрочных и долгосрочных целей).
Играйте в боулинг по законам психологии!
Давайте отправимся в боулинг. Наша цель сегодня – убить зайцев. Но не двух. И даже не трех. А целых десять. И сделать это играючи. Я познакомлю вас с собственной психологической техникой эффективного достижения целей. Именно целей, а не одной простенькой задачи – переспать с соседом, вынести мусор или сходить в магазин.
В античные и средние века игра в боулинг носила ритуальный и религиозный характер. Оставшиеся после броска кегли означали грехи человека, поэтому «страйк» – все сбитые кегли с одного удара – дорогого стоил. Я люблю играть в боулинг. Кегли похожи для меня на цели. И мне нравится одним усилием, одним шаром сбивать сразу все десять.
Ставьте глобальные цели – по ним сложнее промазать. Цели привлекают и манят. У них такая задача. Ваша задача, как успешного и эффективно действующего игрока, подобрать нужные для достижения целей ресурсы.
Вы – самый неисчерпаемый ресурс!
Самый главный ресурс, который есть у каждого человека, – это он сам: его энтузиазм, позитив, уверенность в собственных силах и доверие своей интуиции. В боулинге такой ресурс – шары.
Все шары разного веса и размера. Профессиональные игроки считают, что вес шара должен быть равен десятой части веса спортсмена. Кто-то предпочитает шары полегче, кто-то потяжелее.
Я люблю легкие шары. И знаю, что путь к достижению цели может быть легким и приятным. (Но смотрите, чтобы отверстия для пальцев не были слишком узкими – это не позволит шару легко соскользнуть с руки.) Я выбираю «восьмерку».
Весь паркет – это зона разбега. Каждый игрок сам определяет длину дистанции.
Я никогда не разбегаюсь.
Мне не нужно дополнительного стимула, чтобы начать атаку. Предпочитаю – с места в карьер. Я играю не по правилам боулинга, а с помощью психологических техник эффективного целеполагания.
На дорожке существует специальная разметка. С ее помощью удобнее прицеливаться.
Я мысленно разговариваю с шаром и глазами задаю ему траекторию, а потом отпускаю. И он скорее катится, чем летит. Это мой способ.
Сделайте свой бросок к цели!
Как сделать хороший бросок? У боулеров есть три нехитрых правила, которые стоит запомнить каждому. Во-первых, будьте уверены в себе, а значит, спокойны. Во-вторых, избегайте психологического давления. Очень часто игроки начинают думать об идеальной игре – о страйках и о том, что кто-то мифический может набрать целых триста очков. Мысли о чужих успехах создают в голове игрока психологический блок. Зачем нужно взваливать себе на плечи дополнительный груз? Очень важно в такие моменты забыть о счете и раствориться на 100% в каждом броске. Сосредоточьтесь на рутине: на том, как выбрать шар, протереть его, выполнить свой бросок. В-третьих, необходимо научиться доверять своим инстинктам. Иногда игрок чувствует, что необходимо взять в руки другой шар или сместиться, но колеблется – и это негативно влияет на конечный результат.
Не бойтесь делать то, что вам подсказывают ощущения, – просто действуйте.
Три этих правила применимы в достижении жизненных целей: уверенность, спокойствие и доверие себе.
Работайте энергично!
После серии бросков рекомендуют протирать шар специальной тряпочкой, чтобы не испачкаться. Ведь дорожки смазаны маслом, чтобы шар лучше скользил.
Я, протирая шар, общаюсь с ним, отдаю ему свою энергию. Ведь шар для боулинга здесь и сейчас для меня проводник в будущее. А со своим проводником не мешает поговорить по душам.
Я злюсь, когда кто-то учит меня бросать «технично и по правилам». Я прихожу в боулинг не тусить с друзьями, не соревноваться и даже не играть… Я прихожу в боулинг, чтобы пообщаться с энергией. Пообщаться особым способом, через некую визуализацию целей. Боулинг для меня – ресурсное место. Место силы.
Теперь каждый раз, когда на вас одновременно свалятся квартальный отчет, день рождения мужа, простуда детей, отпуск и покупка новой мебели, представляйте себя в боулинге, улыбайтесь, расправляйте плечи и берите в руки тот шар, который вам по силам...
Лучше достичь цели и убедиться в том, что она не была необходима, чем избегать принятия любых решений
Работа над завоеванием цели – это приобретение навыка успешного определения нужной задачи и умения добиваться ее. Пусть в начале своего пути вы выбрали не самую достойную цель для реализации, пусть потратили на нее какое-то время, а потом разочаровались в результате. Помните: вы не проиграли! Нет побед и поражений. Есть лишь обратная связь с миром. Вы не лишились одной из своих иллюзий, вы приобрели важнейший опыт. И теперь, когда вы лучше откалибруете следующую цель, вы уже будете вооружены знаниями, моделями и техниками, которые помогут вам стремительно покорить желанный Эверест.
Лучше ждать и не дождаться, чем не жить и не любить.
Знаете, как уберечь себя от разочарований? Научиться жить без ожиданий. Просто принимайте жизнь такой, какова она есть. Просто смакуйте ее по капле. Наслаждайтесь каждым моментом. Жизнь нужно собирать по крупицам. Нанизывать, как бусинки… И носить у самого сердца… Любите жизнь! Просто принимайте жизнь. Пейте ее. Хмельную, горькую, сладкую, кислую, прокисшую. Всякую… пейте… Нужно научиться пить – по глоточку, обжигаясь, залпом, захлебываясь, смакуя, утоляя жажду... Просто пить...
Цель есть ограничение своих возможностей!
Подумайте на досуге, что любая цель есть последовательное ограничение собственных возможностей. Вот представьте, что у вас есть энная сумма денег. Довольно приличная сумма. Вы можете купить квартиру или автомобиль, или отправиться в кругосветное путешествие, или потратить ее на благотворительность. Потенциально вы можете все. Но как только из всего этого разнообразия вы выберете что-то одно, все остальное сразу станет вам недоступным.
То же самое происходит и со всем остальным в вашей жизни. У вас есть определенное количество времени, в которое вы должны вложиться, определенные ресурсы, которые вы можете потратить на достижение своих целей. И что бы там ни говорили психологи и эзотерики, наше время ограниченно, наши возможности тоже. Хотя бы тем, что они ограничены во времени.
Мир полон соблазнов. И если золотая рыбка не дается вам в руки, поймайте золотого петушка. Если одна цель недостижима, на горизонте сразу появится другая. Мир полон удивительных возможностей.
Относитесь к своим целям проще!
Ну, цель. Ну, хорошо... И что, ходить теперь перед ней на цыпочках и задних лапках? Кто сказал, что без нее не проживешь? Кто решил, что вы обязаны на ней жениться? Вы сами и решили! А как придумали, так и передумать можно. Ваша же цель! Хочется – ставишь, не хочется – отменяешь. Велика беда!
Если слишком много думать о проблеме, она начинает казаться серьезнее. Если слишком благоговеть перед целью, она начинает важничать, казаться невыполнимой, увеличивается до конских размеров, требует жертвоприношений и вообще ведет себя бесцеремонно. Ваша цель, как баба, любит метод кнута и пряника. Порой ее надо и приструнить: дать ей пряник – и кнутом по ней, кнутом. Чтобы знала, кто в доме хозяин!
Относитесь к жизни проще – и цели выстроятся в ряд, чтобы исполниться. А если не исполнятся, вы, по крайней мере, не будете рыдать, биться в истерике и посыпать голову пеплом.
Порой организовать жизнь проще, чем порядок в ручном чемоданчике. Главное – нервы беречь и не дать вашим же собственным целям сесть вам на голову.
Помните: далеко не всегда то, к чему вы безудержно стремитесь, вам действительно нужно. Обманите свою цель – желайте ее… не желая.
Автор: Диана Балыко

http://ladys.by/single_post.php?single_article=171§ion_id=2#
Tags: нлп, психо, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment