Диана Балыко (diana_balyko) wrote,
Диана Балыко
diana_balyko

Categories:

Психоаналитик


«Психоаналитик для психоаналитика» как примета времени

27 марта (в Международный день театра! и в преддверии дня рождения драматурга, который случился на следующий день после дня театра) в Молодечно в Минском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля "Психоаналитик для психоаналитика" в постановке Венедикта Расстриженкова по одноименной пьесе Дианы Балыко.

Где зарыта собака успеха?

Откровенно говоря, это не первая постановка данной пьесы. А четвертая... третьим режиссером. Первым ее поставил Сергей Куликовский в Витебске в Национальном Академическом театре им. Я.Колоса. Он же перенес ее на Томскую сцену, в областной драматический. Прошлым летом Андрей Боровиков (второй режиссер театра Романа Виктюка) осуществил постановку данной пьесы в Москве. И вот теперь - Молодечно... Пьеса гуляет по городам и весям, обретая все новые и новые лица.

 

Почему она привлекает внимание разных режиссеров? В чем ее зрительский успех? Ведь в Витебске в национальном Академическом после ухода из театра Артема Бородича, который играл роль стриптизера Алекса, спектакль сняли из репертуара. Однако труппа и театральный зритель настойчиво просили спектакль восстановить. Был введен новый актер. Постановка вернулась на подмостки и идет с неизменными аншлагами. А в Томской драме "Психоаналитик для психоаналитика" – самый кассовый спектакль за последние 20 лет существования театра. В городе даже образовался клуб фанатов данной постановки, которые ходят на каждый спектакль.

Есть все предпосылки полагать, что и у Молодеченской постановки будет большой зрительский успех. Ведь режиссерско-драматургическая пара Расстриженков – Балыко существует уже на протяжении шести лет. «Психоаналитик…» третья пьеса драматурга Балыко, которая привлекла режиссера Расстриженкова.

-- Мой режиссер - не тот, который поставил одну мою пьесу, - признается Диана Балыко. - Мой режиссер - тот, который ко мне вернулся. Венедикт Расстриженков - мой режиссер по всем статьям. Во-первых, он - мой первый режиссер в профессиональном театре. Он поставил мою пьесу "Белый ангел с черными крыльями" в РТБД, где она с успехом идет шестой театральный сезон. А первый режиссер - это даже больше, чем первый мужчина. Ведь что такое первый мужчина? Это пятнадцать минут кое-как. А первый режиссер - это два часа с антрактом ого-го! (смеется) Во-вторых, Венедикт вернулся ко мне, т.е. в моей драматургии, через какое-то время. И поставил пьесу "Свадьбы не будет" в СХТ. Пьесу, которая стала частью триптиха "Минск, я люблю тебя". В-третьих, во время постановки пьесы "Белый ангел с черными крыльями" Венедикт сломал ногу, лежал в больнице и я принесла ему комедию "Психоаналитик для психоаналитика", чтобы отвлечься от грустных мыслей. Он читал и смеялся. Потом читали и смеялись его сотоварищи по палате. И вот... не прошло и шесть лет... как у Расстриженкова появилась возможность воплотить эту пьесу на сцене Минского областного драматического в Молодечно. 

Драматург Диана Балыко считает, что театральный зритель соскучился по современным историям, он хочет смотреть спектакли про себя, про своих друзей и соседей, про здесь и сейчас, хочет, чтобы с ним говорили на понятном ему языке. Тема психологии, психоаналитиков – особенно популярна в наше время. А драматург Диана Балыко разбирается в ней не поверхностно: она автор двух десятков книг по практической психологии.

А в чем суть?

Еще Плавт говорил: «Всякий слышит лишь то, что понимает».

Если потрясти самую толстую книгу академического издания, из нее не упадут никакие смыслы. Смысл возникает только в процессе интерпретации текста читателем. То есть в зависимости от интеллекта, жизненного и чувственного опыта читателя произведение обретает свой смысл. То, что в литературе кажется важным для одного, другому может показаться совершенно бессмысленным. И наоборот. С жизнью то же самое. Она имеет только тот смысл, который мы ей придаем.

Эта мысль проясняется и очень хорошо визуализируется на примере драматургии. Разные режиссеры читаю один и тот же текст пьесы. И в их головах рождаются совершенно разные образы спектакля. Порой посылы, которые они хотят до зрителя, диаметрально противоположны.

Первым режиссером-постановщиком пьесы «Психоаналитик для психоаналитика» стал Сергей Куликовский. Он поставил спектакль об одиночестве, о невозможности обретения земной любви… После его постановки в прессе было много разговоров про… стриптиз. Ведь действо на сцене разворачивается вокруг шеста. Однако это не физический, а душевный стриптиз всех персонажей пьесы. Разве не для того, чтобы поделиться сокровенным и открыть болевые точки, люди приходят к психоаналитику в реальной жизни? В постановке Куликовского одним из главных персонажей является Кот – он и рассказчик и альтер-эго психоаналитика Веры Андреевны.

Второй режиссер пьесы – Андрей Боровиков – от образа Кота отказался в принципе. Его режиссерское решение – противопоставление современной истории библейскому сюжету об Адаме и Еве. Конфликт обостряется сравнением приземленной обыденности с возвышенным идеалом, что придает комедийным ситуациям аспект философского осмысления. Яркую форму спектакля задают неожиданные повороты сюжета, контрастное музыкальное оформление от оратории Гайдна «Сотворение мира» до современных поп-хитов, а также ритм образных режиссерских мизансцен и эксцентричная хореография. Для публики искушенной, требовательной и глубоко театральной в спектакле открывается второй, третий, четвертый планы. В нем есть раскрывающие второе дно декорации - райский сад, который облетает и разрушается к финалу. И небытовые костюмы Вячеслава Стародубцева, помогающие понять, как любовь легко превращает медяки в золото и золото в медяки. Музыкальное оформление из классики и попсы дает неожиданный срез осознания того, что лучшая психотерапия – это любовь.

Эту же мысль по-своему несет зрителю третий режиссер пьесы Венедикт Расстриженков. В его спектакле рефреном звучит фраза «Надо просто любить». Именно так в начале хотел назвать свою постановку режиссер. Однако Венедикт поставил спектакль не столько о необходимости любви в жизни каждого, сколько о разрушении идеалов. Он проводит через всю постановку библейскую истину «Не сотвори себе кумира» и говорит устами персонажей о том, что любить нужно кого-то реального, т.е. людей, которые находятся рядом с нами, а не те инфернальные образы, которые мы придумываем сами себе.

 

Отзывы о пьесе и спектаклях по ней:

«О чем история? Об одиночестве в большом городе, где неудачниками чувствуют себя все».

Нина Алексеева, «Томские новости», Томск, о постановке Сергея Куликовского

* * *

«Это большой дар – создавать тексты не для прочтения, а для проживания. И Диана Балыко в этом гениальна. Ей удается простыми словами сказать о самом главном так, что в каждом слове возникает действие, второй план, многомерность»…

Кирилл Журавлев, философ, Москва, о пьесе Дианы Балыко

* * *

«…И вот мы опять приходим к старому, но о главном: психоаналитик лечится за деньги клиента, во время клиента, и если клиенту повезет, то вместе с клиентом. Однако в этой истории не один шарлатан – Вера Андреевна. Здесь все симулякры. И самое страшное в том, что люди пытаются симулировать любовь, а значит и саму жизнь…»

Екатерина Новожилова, политический аналитик, Москва, о постановке Андрея Боровикова

* * *

«Веселый и позитивный (не смотря на грустный конец) спектакль. Вечеринка Веры и Райки -- просто щедевр. В этой сцене себя узнает любая женщина. Одни минус... Я не уверена, что тот, кто посмотрит этой спектакль, когда-нибудь сможет обратиться за помощью к маститому психоаналитику...»

Евгения Пастернак, писатель, автор книг для подростков, Минск, о постановке Венедикта Расстриженкова

 

Досье на пьесу:

ФИО: «Психоаналитик для психоаналитика», автор Диана Балыко

Место и дата создания: Москва – Минск, 1 февраля – 16 ноября  2005 г.

Жанр: комедия (разными режиссерами определялась как эро-лирическая, лиро-эротическая, философская и откровенная комедия для взрослых)

Язык написания: русский, также переведена на белорусский язык

Сюжет: К психоаналитику Вере приходят стриптизер Алекс и молоденькая жена бизнесмена Светочка, чтобы разрешить свои внутренние конфликты. Вера проводит несколько сеансов психотерапии и оказывается бессильна помочь своим клиентам, потому что она – не психоаналитик, а шарлатанка, которая лишь решила зарабатывать таким образом. Вера обращается за консультацией к профессиональному психоаналитику Альберту, у которого некоторое время назад лечилась сама. Альберт удивлен, возмущен и… возбужден. Между Алексом и Светочкой, между Верой и Альбертом вспыхивает страсть. Кажется, что каждый из героев находит свою любовь… Но это только иллюзия…

Послужной список:

* Поставлена в Витебском Национальном академическом драматическом театре им. Я.Коласа, режиссер Сергей Куликовский (премьера состоялась 28 февраля 2007 года).

* Поставлена в Томском областном драматическом театре, режиссер Сергей Куликовский (премьера состоялась на 22 октября 2008 года).

* Поставлена в театре Романа Виктюка. Режиссер Андрей Боровиков. Премьера состоялась 22 июня 2010г.

*Поставлена в Минском областном драматическом театре (г.Молодечно). Режиссер Венедикт Расстриженков. Премьера состоялась 27 марта 2011г.



на сцене все участники спектакля: слева направо: Художник-постановщик Дарья Волкова, Райка – Елена Рахмангулова, Светочка – Евгения стеценко, драматург Диана Балыко, режиссер-постановщик Венедикт Расстриженков, директор Минского областного театра Юрий Кривенький, Альберт – Олег Чеченев, Вера – Ирина Камышева,
ассистент режиссера Галина Астапенко, Алекс – Алексей Карпец

Tags: молодечно, психоаналитик, театр
Subscribe

  • (no subject)

    А вот и долгожданный "Диа@блог о литературе" с моим участием. https://www.youtube.com/watch?v=t580zWdojTk&feature=youtu.be

  • Интервью

    А вот и свежее интервью со мной. Было записано в Могилеве. Перед премьерой спектакля "Психоанализ - это искусство".…

  • Интервью

    А вот и свежее интервью со мной. Было записано в Могилеве. Перед премьерой спектакля "Психоанализ - это искусство".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments